Наш блог - события, статьи, новости!

В рубрике «профессии» порассуждаем о труде шеф-повара

Сегодня поговорим о вкусном в прямом смысле, точнее, в рубрике «профессии» порассуждаем о труде шеф-повара

Да, того самого человека, который делает вкусное и аппетитное лицо кафе или ресторана. От чьего таланта сочетать привычные продукты в уникальные комбинации с эффектом «это нечто» и «пальчики оближешь» во многом зависит успех заведения, настроение и самочувствие посетителей.

Кто задумывался, насколько привычный для многих навык приготовления еды и разнообразных блюд может быть исключительным качеством, доступным для бесконечного совершенствования? А какие способности необходимы любителю вкусно готовить, чтобы иметь шансы стать высококлассным шеф-поваром и быть нарасхват?

На наш взгляд, важно вот что:
1. В первую очередь, действительно, любовь. Любовь к приготовлению пищи. Любой. Независимо от времени и сезона и в самых разных условиях.

2. Далее, способность различать оттенки и нюансы вкусов и ароматов самых разных продуктов, знакомых всем и появляющихся новых и экзотических. Именно шеф-повар поддерживает и обогащает вариативностью вкусовую направленность кухни.

3. Понимание физических, химических и биологических процессов.
К примеру, способы и процессы термической обработки или срок и география произрастания или выращивания - значимые критерии и область знания хорошего повара. Не учитываем сейчас особое направление - молекулярную кухню:)

4. В целом, особое чувство вкуса и меры, склонность к эстетике и гармонии. Без этих качеств трудно создать и полноценное блюдо и сбалансированное меню хоть для самого непритязательного посетителя кафе, хоть для изысканного гурмана в ресторане.

5. Изобретательность. Это умение спасает специалиста и в неожиданной критической ситуации и позволяет создавать ежедневно шедевры на своей кухне

6. Эмоциональный интеллект. Все знают, что хорошее настроение во многом зависит от умения держать эмоции под контролем, а вот насколько это качество актуально для соблюдения техники безопасности и руководства командой поваров, стоит задуматься и развивать этот навык заранее.

7. Закончить наш список хотим любовью и интересом к людям. Ведь готовит шеф-повар со своей командой для людей. Самых разных по возрасту и национальности, с разным доходом и социальным статусом. В профессию повара будут приходить новые технологии, вкусы и продукты, но люди - главный ориентир для шеф-повара!

Есть ещё много других сторон в этой профессии и качеств, необходимых для достижения успеха в ней. Об этом мы поможем узнать больше на наших консультациях и профориентационых занятиях. Эффективно также общение с профессионалами, ну или хотя бы просмотр фильмов или видео. К домашнему семейному просмотру мы рекомендуем художественный фильм «Пряности и страсти», это как раз про становление в профессии, преодоление социокультурных противоречий, веру в себя и другого человека.

Ищите свой уникальный путь в профессию и присоединяйтесь к нам в нашей студии профориентации «ПарусА»: https://parusa-voronezh.ru/

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина