Правильная профориентация – это комплексный подход!
2022-05-30 18:00
- Здравствуйте, снова к вам) три года назад приходила с сыном, а теперь вот дочка в 9 классе, с теми же вопросами -Замечательно! Вам помогла тогда консультация? -Конечно, мы потом к вашим рекомендациям возвращались постоянно, как к методичке. Тогда ему 14-ть было, а теперь уже студент. В принципе, поступил куда рекомендовали, куда сам хотел, и учёба нравится, ему по силам) А сейчас вы также даёте рекомендации? -Конечно, именно рекомендации с вариантами, а не одно готовое решение, и вы это уже знаете. Мы помогаем выбрать путь и не ограничиваем в выборе. - Отлично, придём к вам с дочкой! Запишите нас на консультацию, пожалуйста.
Вот такой замечательный диалог сегодня произошёл у нас с нашей клиенткой – мамой, с сыном которой мы в своё время продуктивно поработали.
Периодически к нам обращаются родители, чьи дети уже прошли какое-то профориентационное тестирование, которых сейчас в интернете великое множество (и платных, и бесплатных). Тест-то прошли, а что с этим дальше делать – никто не знает. Потому что выданные результаты общего характера так же отличаются от рекомендаций специалиста-профориентолога, как совет соседки по лечению сосудов от рецепта доктора.
Мы неоднократно писали о том, что правильная профориентация – это комплексный подход.
Это профессиональное тестирование по сертифицированным методикам, консультация психолога, выдача рекомендаций по результатам тестирования.
Это обсуждение как минимум трёх подходящих ребёнку направлений деятельности, соответствующих его личностным, психологическим характеристикам, его особенностям и возможностям.
Это определение ряда профессий, подходящих подростку, и обсуждение соответствующих учебных заведений.
Это выработка алгоритма действий для родителей и в случае необходимости мягкая и экологичная корректировка конфликтных ситуаций в семье, возникающих между ребенком и родителями на фоне выбора жизненного пути, и многое другое.
И конечно, такие рекомендации могут долгое время служить подспорьем – и в старших классах, и при учёбе в институте, и даже при поиске работы. Этим профориентация с помощью профессионалов и отличается от местечковых разовых тестирований.
Поэтому в плане определения профессионального будущего своих детей не ищите лёгких готовых решений – лучше сейчас потратить время и другие ресурсы на прохождение профориентационного модуля у специалистов, чем потом потратить гораздо больше на исправление ошибок.
А мы всегда готовы оказать вам помощь и поддержку! Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.