ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Школьный профиль: важно родителям школьников 7-9 классов

Родителям двенадцати-тринадцатилетних подростков проблемы выбора профессии представляются чем-то пока очень далёким и не требующим углубленного внимания – средняя школа, еще успеется! 

А тем не менее, именно в это время перед ребенком и родителями встает необходимость первого осознанного выбора направления – школьная профилизация в старших классах. 

 К сожалению, в самой системе образования заложен достаточно формальный подход к этому вопросу с ориентацией на успеваемость. 

Деление классов по профилям предусматривает только несколько самых очевидных направлений, без учета индивидуальности каждого подростка, а сами дети выбирают «свой» класс по принципу «хочу с друзьями», «где учителя добрее» или «какие предметы даются легче». 

В то же время родители часто связывают направление с «престижными» на их взгляд профессиями, ориентируясь на прошлый опыт свой или окружения. 

 Кроме того, нередко в школах существует так называемая «кастовость» – есть, например, «элитный» физико-математический класс, а есть условный «соцэконом», куда идут те, кто не хочет или не попадает в «маткласс». Название направлений приведено чисто условно – в разных школах может быть с точностью наоборот. 

 На самом деле первый шаг в сторону профессии лучше сделать осознанно и заблаговременно.Согласитесь, очень сложно за полгода до выпускных экзаменов будет осознать, что весь старший школьный период учились «не тому» и шли «не туда». 

 Приведём один из примеров. Юноша, информационно-технологический 11 класс, конец третьей четверти. Молодой человек осознаёт, что не видит себя в будущем «айтишником», но, согласно установленным правилам, он уже не может изменить предметы в наборе ЕГЭ. Возникает вопрос - что делать?В ходе консультирования мы нашли компромисс между сдачей необходимых экзаменов и осознаваемыми потребностями «живого» взаимодействия в условиях будущей профдеятельности. Было подобрано направление с учетом и других значимых факторов, влияющих на мотивацию. 

 ⛵Чтобы снизить тревогу у подростков и родителей, не допуская до развития подобных ситуаций, мы предлагаем подросткам 7-9 классов и их родителям воспользоваться нашей услугой – пакетом «Школьный профиль», который поможет минимизировать риски и выбрать «своё» направление. 

 В этот пакет входят методики, которые позволяют определить черты характера, стили межличностного поведения подростка, особенности его взаимодействия с окружением и сверстниками.Вы получите рекомендации по выбору образовательного профиля в школе с учетом психологического портрета личности подростка и возможных профессиональных направлений в будущем (набора профессий). 

 А мы всегда на связи и с радостью проконсультируем вас в удобном для вас формате!Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.