ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Что мешает родителям обратиться к профориентологу

Что иногда мешает родителям обратиться к профориентологам? 

Казалось бы, ряд проблем налицо – у старшеклассника нет выбранного профессионального направления, мало того – нет желания выбирать, в семье один конфликт за другим, в школе проблемы и т.д.Но при всём понимании того, что самостоятельно разрешить эту проблему не хватает ни ресурсов, ни времени, родители и их подростки тянут до последнего. 

Причин этому несколько: 

1. Базовое или приобретенное недоверие к психологам, профориентологам, коучам и т.д.Во многом такое отношение обусловлено и нашим менталитетом (еще не так давно само упоминание об обращении к психологу вызывало отторжение), и поистине великим нашествием инфоцыган. Засилье марафонов, на которых инста-«профи» советуют жить «в моменте и ресурсе» и учат, как воспитывать детей, привело к обесцениванию многих профессий – ведь людям некогда разбираться, где профессионал, а где очередное надувательство. 

2. Подсознательный страх докопаться до реальной сути вещей.Да-да, не удивляйтесь.Иногда родители обращаются к нам с надеждой, что мы убедим подростка принять их точку зрения или как-то повлияем на его выбор и дальнейшую жизнь. 

Но факты – вещь упрямая, и бывает, что после плодотворной работы результат оказывается не тот, который ожидали родители (а часто взрослые видят образовательную стратегию детей иначе, чем сами дети). Конечно, есть родители, которые именно после консультации принимают выбор своего подростка и уходят с убеждением, что должны поддержать его в этом выборе, но некоторым проще избегать профессионального вмешательства. 

3. Нежелание создавать и себе, и ребёнку дополнительную «нагрузку».Ведь предполагается работа, душевные усилия, честные ответы себе самим и, наконец, время. А все и так загружены, да и уговорить подростка себе дороже – ведь и так с ним сложно налаживать нормальный контакт, а тут еще и про будущий выбор профессии надо задумываться, да еще делать выбор? Вот уж нет, увольте. 

Дорогие друзья, все эти причины мы вполне понимаем и принимаем, но все же при наличии проблем или затруднений в выборе профессии, а с ней и образовательной стратегии для вашего подростка, советуем написать или позвонить нам и просто посоветоваться.Очень часто наше нежелание смотреть правде в глаза или принимать неудобные меры приводит в лучшем случае к потерянному времени, а в худшем – к эмоциональному и профессиональному выгоранию наших детей. 

⛵Поэтому рекомендуем вам - начните просто с обычного разговора со специалистами: мы вместе подумаем, как поступить в вашей ситуации, и обязательно найдём правильный выход! 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина. 

Наши телефоны: +7(910)341-0557, +7(910)343-69-95 WhatsApp