ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Современная профориентация: какие стереотипы мешают нам понять её задачи?

Сегодняшние родители старшеклассников и студентов в большинстве своем - это энергичное поколение, посещавшее школу в 80-90 годах прошлого столетия.И у многих из них при слове "профориентация" или "профилизация" перед мысленным взором возникают прекрасные в своей ностальгической дымке классы учебно-производственного комбината с рядами печатных или швейных машин, или сарай на школьном дворе, в котором мальчишки под руководством трудовика осваивали "автодело". 

Да, ещё же были связисты, электрики, слесари, повара, и даже экскурсоводы. В сельской местности актуальными был выбор механик сельскохозяйственной техники.Что и говорить, дело делалось хорошее и важное, стране были нужны рабочие руки и ребята со школы постигали азы некоторых профессий. Были и такие, для которых эта первая профессия стала в будущем отправной точкой для основной. Например, среди девушек была популярной профессия секретарь - машинист, а среди тех, кого уже тогда увлекали компьютеры, оператор ЭВМ. 

Можно этому радоваться или огорчаться, но современная профориентация в корне отличается от того, что происходило в советской школе. Более того, даже сейчас далеко не во всех школах ещё понимают, насколько далеко ушло вперёд и само понятие профориентации, и возможности выбора, и критерии оценки профессий.Ведь за каких каких-то двадцать лет в сознании человечества произошел настолько существенный переворот, что многие просто физически не успели адаптироваться. 

Если кратко, в двух словах, попытаться назвать главное отличие прежней профориентации от современной, то, наверное, оно состоит вот в чем: если раньше это было приобщение к труду, погружение в практическое освоение какой-либо профессии и обучение и даже присвоение квалификации, то сейчас это помощь и обучение тому, как именно и какую профессию выбирать. 


Причём выбирать с учётом понимания своих интересов, уровня на данный момент своих способностей (ведь их можно развивать), мотивации и сильных сторон, с учётом осознания, что необходимо развивать в себе и к каким целям двигаться.Как узнать (и познать!) самого себя, как ответить себе на трудные вопросы, как не зацикливаться на своих недостатках, а найти то, чем можно гордиться; как проверить свои способности и честно подумать о своих предпочтениях и, наконец, как научиться не бояться доверять себе, рисковать и пробовать новое в своей жизни. Вот на эти вопросы и даёт ответы современная профориентация. 

 Да, возможно, это непросто. Но ведь тот, кто вооружен знаниями о себе, не растеряется в дальнейшем при самых сложных ситуациях. Тот, кто понимает себя и ценит, не будет корпеть годами на нелюбимой работе, выслушивая окрики начальства, не станет бояться освоить новые навыки и, если потребуется, резко изменить направление своей жизни. 

 Поэтому современная профориентация - это залог уверенности в себе и устойчивой опоры в любой профессии. И чем раньше начнется работа над собой, тем лучше. 

А мы всегда готовы помочь родителям подростков, самим старшеклассникам, студентам и взрослым - всем, кто хочет найти в жизни именно свой путь (и даже не один!), доставляющий радость и ведущий к успеху. 

 Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.