ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Что делать, если ребёнок хочет учиться в другом городе: мнение психолога

- Рассматриваем ли мы другой город для поступления? Скорее, я сам не готов отпустить своего ребёнка! Все понимаю, но… видимо, мне тоже нужна психологическая поддержка. 

- Да, поступила в Москву, но как-то неспокойно, посмотрим…. В общежитие тараканы, как она это вынесет? Мы с мужем надеялись, что она не уедет… 

- Ой, что вы! у нас прекрасный университет, сын у нас один и мы создали все для него условия! Зачем ему уезжать в другой город? 

Такие реплики от родителей старшеклассников, которые обращаются к нам в студию профориентации "ПарусА" за поддержкой в вопросах профессионального самоопределения и выбора будущего учебного заведения, приходится слышать достаточно часто. 

Конечно, родительские страхи имеют разную природу. 

- Это и синдром «опустевшего гнезда», который часто совпадает с собственным возрастным кризисом 40-45 лет. Особенно это чувствительно для тех родителей, у которых ребенок - единственный в семье. 

- Стремление родителей заполнить себя заботой о ребёнке становится неким смыслом жизни, а несамостоятельность ребёнка порой выступает неосознанной вторичной выгодой. 

- Финансовая нестабильность так же порождает страхи и сомнения, которые во многом передаются и детям. 

 Опыт показывает, что родителями, готовыми поддержать своего ребёнка, движет понимание его потенциала и открывающихся для него возможностей в перспективе.В этом случае собственные страхи уходят на второй план: 

- Я справлюсь со своим «родительским эгоизмом», для меня важно её решение и та ответственность, которую она берет на себя. 

- Чем быстрее он станет самостоятельным и повзрослеет, тем мне спокойнее! 

Я и сама более 10 лет назад проходила через свои сомнения и страхи, когда сын уехал поступать в Москву. Где-то лет через 7, когда у него стала складываться карьера, он сказал «спасибо вам, что вы поверили в меня и дали возможность уехать!».Именно тогда на душе стало спокойно! 

А как я справлялась со своими сомнениями и тревогами?Это было непросто, но я очень старалась не «рисовать» в своём воображение негативные картинки. В голове была главная мысль: «Мне важно, чтобы он нашёл свой путь и был счастлив!» 

 Приходилось ли вам, дорогие родители повзрослевших детей, принимать такие непростые решения, и какие доводы были для вас решающими?Очень хотелось бы узнать о вашем опыте! 

Ваша Елена Казьмина.