ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Как преодолеть стресс в начале учебного года: совет подросткам и родителям

Начало учебного года – непростое время и для подростков, и для родителей. 

Собраться с силами и мыслями после отдыха и взрослым нелегко, что уж тут говорить о подростках?А у старшеклассников ко всем тревогам добавляется новый «дамоклов меч»: ОГЭ или ЕГЭ. 

Надо сказать, образовательная система умеет виртуозно нагнетать определённую панику по этому поводу. Цели при этом преследуются вполне благие – заставить школьников осознать важность периода и уделить максимальное внимание учёбе, но при этом у детей часто растёт страх будущих глобальных перемен и усиливается неуверенность в себе, а родители, пытаясь справиться со своими тревогами, вгоняют подростков в еще больший стресс. 

Как же выйти из этого круга? 

Во-первых, напомните своему ребёнку (и себе в первую очередь), что в независимости от того, как он учится и как сдаст экзамен, вы его любите и принимаете полностью, и всегда поддержите, даже если результаты будут не такими прекрасными, как хотелось бы. 

Во-вторых, предложите ему в спокойном режиме еще раз подумать о будущей профессии (даже если выбор уже сделан). Вполне возможно, что тема, которая интересовала несколько лет, стала ему неинтересна, но он просто боится признаться в этом родителям, а может, и себе самому (конечно же – потраченные на репетиторов деньги, олимпиады, кружки и т.д., и неужели всё зря?) 

В-третьих, если пока он не определился с выбором или сомневается в нём, познакомить его с миром профессий, пройти профориентационное тестирование и получить консультацию психолога – после этого у подростка и его родителей появляется видение направлений образовательно-профессионального пути с учетом объективного портрета личности (интересов, способностей, мотивации). 

Всё это можно сделать в режиме онлайн в нашей студии «Паруса – Параметры успеха»

Мы всегда готовы помочь вам и вашему ребёнку в выборе жизненного пути! 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.