ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Почему ошибки часто полезнее успехов?

Для тех, кто по жизни очень боится ошибок, есть хорошая новость (или не новость, но всё равно хорошая): парадоксально, но в ошибках иногда больше пользы, чем в победах. 

В нашем мире настолько культивирован образ «успешного успеха», везения и ежедневных достижений, что ошибаться становится вроде как стыдно.«Если я ошибся, я стану неудачником» - так рассуждают очень многие. И даже крылатая фраза «не ошибается тот, кто ничего не делает» иногда бывает бессильна. 

❗ Страх поражения и неудачи настолько силён, что мы предпочитаем не делать никаких шагов ни к большой мечте, ни к небольшой цели. И в этом как раз и есть самая главная наша ошибка. 

Давайте вспомним людей, которые стали известными, многого добились, сделали много полезного для мира и служат для нас примером. Давайте почитаем их биографии, посмотрим интервью с ними. Вы удивитесь, насколько тернист был путь к успеху у подавляющего большинства из них.Вот вам несколько примеров. 


⛵Стивен Спилберг когда-то не смог сдать вступительные экзамены в Школу кинематографических искусств - не набрал нужное количество баллов и, согласившись пересдать их, снова потерпел неудачу. Кроме этого, Стивен пытался поступить на другой факультет при этом университете, но снова получил категорический отказ.Спилберг не сдался, подал документы в технический колледж, а в свое свободное время занимался созданием короткометражных фильмов. Один из них и понравился студии Universal Pictures и его наняли туда на работу. Как вам история, а? 

⛵Уолт Дисней рисовал комиксы и карикатуры и предлагал их в разные журналы, но везде получал отказы. В 18 лет его взяли на должность карикатурщика, но всего через неделю с позором выгнали «за профнепригодность».Тогда Уолт Дисней с другом начал собственный бизнес, который приносил ему доход, достаточный для нормальной жизни, но рисовать мультфильмы не перестал. Его первая дилогия про Алису потерпела крах, а историю про кролика Освальда попросту украли. Мультипликатор не отчаялся и создал Дональда Дакка и Микки Мауса. Мультфильмы про этих героев стали началом его успешной карьеры. 

⛵Теперь о Джоан Роулинг. Когда она писала свою первую книгу о Гарри Поттере, она была матерью-одиночкой и жила на пособие. Рукопись писательница набирала на старенькой печатной машинке. Закончив книгу, она начала рассылать ее в издательства. Отказы пришли 11 раз! Редактор одного из издательств посоветовал Роулинг найти другую работу и забыть о всемирной славе, так как «детские книги больше не продаются». Но Роулинг продолжала двигаться к своей мечте, пока одно небольшое издательство в Лондоне не согласилось выпустить роман о мальчике-волшебнике. 

И таких примеров великое множество. Любая ошибка, любая неудача – это шаг к поиску нового пути, новой двери, которая обязательно откроется, когда закрываются другие.Поэтому не бойтесь ошибаться, дорогие друзья, и дайте право на ошибку своим детям. Ни в каком возрасте не бывает поздно пробовать новое, менять что-то в жизни и находить свой собственный путь к успеху –к такому, который нужен именно вам, а не кому-то другому. 

А мы обязательно вам в этом поможем! 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.