ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Прокрастинация: как извлечь из неё пользу, а потом избавиться

Правда же, каждый день (ну ладно, каждую неделю) мы даём себе очередную китайскую клятву начать жить иначе и сделать массу важнейших дел?🙈И так легко и приятно представляется, как мы с удовольствием берёмся за давно назревшую генеральную уборку квартиры, заканчиваем ненавистный проект, который домокловым мечом висит над головой, идём в парк и наконец «выхаживаем» 10 000 шагов в день или таки записываемся на онлайн-курсы и изучаем графические редакторы. 

А еще мы собранно и чётко выполняем все рабочие задачи, и при этом не забываем о своей личной жизни, семье, удовольствиях и постоянно духовно развиваемся. И перестаём опаздывать и откладывать всё на свете на последнюю минуту! И вообще – с этого дня с ленью покончено на веки вечные, да💪 

Узнали себя? А итог? Вот-вот, и у большинства так же.И бесполезно говорить себе: «Соберись, тряпка!», «У меня нет силы воли», «Это потому, что я лодырь» и прочие обличительные и побудительные лозунги в духе советского фильма «Алёша Птицын вырабатывает характер». 

Потому что все, что с нами происходит – не лень, а прокрастинация. И те, кто думают, что это понятие - просто «отмазка» для лодырей, могут до конца не дочитывать и жить дальше своей правильной и успешной жизнью. 

Так что же это за зверь такой – прокрастинация? 


В буквальном переводе это означает «откладывание на завтра». Современная психология определяет этот феномен как добровольную задержку в реализации запланированного, несмотря на возможные последствия. 

✅Психологи Милграм, Батори и Моурер выделяют пять характерных типов прокрастинации: 

1. Бытовая — откладывание регулярных повседневных дел. Ну вот не хочется мыть посуду и всё тут. Или на шкафу пыль, и мы об этом знаем, но пыль лежит уже три месяца. 

2. Прокрастинация принятия решений — постоянное затягивание выбора по любым, даже самым малозначительным вопросам. 

3. Невротическая — затягивание жизненно важных решений, имеющих долговременные последствия: выбора учебного заведения, профессии, партнера, согласия или отказа от брака и так далее. 

4. Академическая — знакома почти каждому школьнику или студенту, когда домашнее задание выполняется на перемене перед уроком, а «ночь перед экзаменом» - это вообще классика, когда за несколько часов народ пытается пройти весь курс. 

5. Компульсивная — сочетание откладывания выполнения дел с откладыванием принятия решений, сложившееся в постоянное устойчивое поведение. 

❗Вот вам пример.Знакомая художница-фрилансер (не без таланта) всегда производила на заказчиков приятное впечатление и получала заказ.

 И сразу после этого у неё начинался свой персональный ад. Она не могла себя заставить приняться за дело, срывала дедлайны, переносила сроки, и в результате выполняла работу либо с огромным опозданием, либо не выполняла вовсе, потому что у заказчиков сдавали нервы.Это, конечно, уже почти крайняя степень прокрастинации, но она встречается достаточно часто. 

Вы думаете, она не понимала последствий? Или ей нравилось выслушивать нелицеприятные (и справедливые!) обвинения заказчиков и потом попадать в черные списки недобросовестных исполнителей? Конечно же, нет. Но даже понимая весь идиотизм своего поведения, она ничего не могла с собой поделать. 

Давайте попробуем разобраться в причинах прокрастинации. 

✔️Низкая самооценка и страх ошибки — человек не берётся за дело, поскольку боится неудачи. Этот страх — самый распространённый.✔️Перфекционизм. Сейчас очень часто встречается понятие «перфекционист-прокрастинатор». Перфекционисты настолько зациклены на получение идеального результата, что предпочитают вовсе не браться за дело – а вдруг идеала не получится. 

✔️Страх успеха — человек подсознательно не хочет стать выделиться из толпы. В детстве нам часто вбивают в голову, что жить не так, как другие, или делать что-то иное — неправильно и заслуживает осуждения. 

✔️Протест — человек не выполняет задачу потому, что он подсознательно не согласен с ней. Особенно часто возникает, когда задача кажется бесполезной. 

✔️Усталость — своеобразный вариант бунта организма, который сигнализирует о том, что у него не хватает ресурсов для выполнения задачи. Откладывать дела — частый симптом выгорания. И результат той самой многозадачности, о которой мы писали ранее. 

Конечно же, большинству из нас прокрастинация очень мешает жить. 

Во-первых, сколько не переноси реально важные задачи, все равно их придётся выполнять. Только уже в дико сжатые сроки и по ночам – понятно, что страдает и здоровье, и качество выполнения. 

Во-вторых, постоянный стресс и чувство вины (а мы все нормальные люди, и это неизбежно), а также то, что нам «прилетает» за срывы сроков или невыполненное дело, реально может нас повергнуть в депрессию.И получается такое «кольцо прокрастинации»: на следующую задачу уже нет сил, мы её опять откладываем и затягиваем, а потом мы еле-еле втискиваемся в дедлайн, выбиваемся из сил, и так по новой. 

Так что нам делать с этой бедой, как бороться с прокрастинацией и надо ли бороться вообще (а вот не удивляйтесь)? 

1. Давайте определимся с приоритетами.Возможно, в вашей жизни слишком много направлений, в которых вы хотите быть успешными, и просто физически достичь всех поставленных целей нереально.Определите самые важные для вас сферы своей жизни и именно в них поставьте себе пару долгосрочных и несколько краткосрочных целей, которые вы будете выполнять с удовольствием или которые не выполнить просто нельзя. 

2. Избавьтесь от лишнего – без всякой жалости!Ах, эти наши примеры для подражания: успешные успехи во всех сетевых аккаунтах – пример идеальных женщин и мужчин, которые успевают буквально всё (на самом деле нет). И мы вслед за ними заводим несколько хобби, а еще у нас напряженная работа и подработка, повышение квалификации и пять раз в неделю спорт, а еще и надо заниматься семьёй и регулярно встречаться с друзьями, и вообще, у настоящей хозяйки дом блестит, каждый день новое блюдо, и шьёт она себе и семье сама!Забудьте, НИКТО И НИКОГДА таким не бывает. Разгребите уже наконец тот хлам занятий, который вы себе набрали, оставьте нужные именно вам и постарайтесь не вестись ни на чьи провокации. 

3. Сортируйте свои задачи.Здесь многие психологи советуют матрицу Эйзенхауэра, которая делит дела на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные. Конечно, для многих она является решением, но мы знаем также, что некоторые люди частенько впадают в ступор и начинают прокрастинировать уже по поводу заполнения этой матрицы.Поэтому хотя бы распределите дела в зависимости от сроков выполнения. Составьте список дел и проставьте дедлайны. Кстати, обратите внимание на мелкие задачи: если выполнение не требует больше 5-10 минут, сделайте дело сразу же и забудьте. Во-первых, задача больше не будет висеть, а во-вторых, вы почувствуете себе молодцом, и это даст вам энергию для выполнения других дел. 

4. Распределите силы.Не старайтесь убиться и сделать всё в один день. Это частная ошибка тех, кто осознал проблему, решил начать жить с чистого листа, но перед этим избавиться от всех «долгов». Понятно, что через какое-то время силы заканчиваются (ну мы не волшебники, давайте уже смиримся с этим), и человека постигает очередное разочарование. А кольцо прокрастинации, между прочим, не дремлет. 

5. Съеште «слона» по кусочкам.Есть классный метод, называется «поедание слона». Иногда задача очень серьёзная и огромная, как слон, и мы не знаем, как к ней подступиться (у страха глаза велики). Тогда рисуем слона (как можем, так и рисуем), даём ему название и разбиваем его на части – а в них промежуточные цели и задачи со сроками. И по мере выполнения закрашиваем части цветом – очень наглядно и позволяет видеть, сколько вам еще предстоит «съесть».Да можно и слона не рисовать, просто разбить проект на несколько (бывает, что и на много) пунктов, и потихоньку приступить к «поеданию». На поверку «слон» оказывается вполне съедобным, и планомерная работа непременно приведёт вас к выполнению цели. 

И напоследок. 

Прокрастинация – не всегда зло. 

Это скорее симптом «болезни», а вы сами понимаете, что избавление от симптома без решения основной проблемы приводит к еще большему заболеванию.Поэтому не игнорируем симптомы – прокрастинация поможет нам понять, что в нашей жизни не так, поставить правильный диагноз и взяться за «лечение».А мы вам с радостью в этом поможем!

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина. 

P.S. Авторы долго прокрастинировали над этой статьёй. Авторы – перфекционисты, и боялись написать её неидеально. А потом решили: ну и пусть – если статья поможет хоть кому-то, то неважно, идеальна она или нет. Потому что цель не в идеальности, а в полезности. Правда, дорогие читатели?😉