ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Подвиг не на передовой

Во время Великой Отечественной войны не только солдаты, пилоты, моряки, партизаны и разведчики проявляли беспримерное мужество и героизм.

Наряду с бойцами настоящий подвиг совершили люди, чьи профессии в военное время оказались необходимы и в армии, и в тылу.

На заводах, не жалея себя, сутками напролёт трудились рабочие - токари, электрики, слесари. Среди них было много женщин и подростков – большинство мужчин ушли на фронт.

На хлебозаводах пекари и технологи тоже не знали отдыха. Особенное мужество проявили пекари блокадного Ленинграда. В Книге памяти сохранилась запись об одном из них — Данииле Ивановиче Кютинене. 3 февраля 1942 года он умер прямо на работе в возрасте 59 лет от истощения, не съев ни грамма больше положенной нормы хлеба.

Врачи не прекращали спасать людей во время бомбёжек, медсёстры на фронте выносили раненых из-под огня, а в тылу дневали и ночевали в госпиталях.

На протяжении всей войны боролись с огнём пожарные бригады. Прежде всего, пожарные стремились сохранить военные объекты и транспортные узлы, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, а ночью – в самое кратчайшее время, чтобы не создавать ориентиры для вражеской авиации.


Военные переводчики были незаменимы при допросах «языков». Такому переводчику мало было просто владеть иностранным языком и знать особенности общения на нем - нужны были и специализированные "военные знания", современная немецкая военная терминология.

Трудно переоценить и подвиг военных корреспондентов, фотографов, операторов. Это благодаря их героизму мы можем смотреть бесценные фронтовые хроники. 

А каково приходилось почтальонам? Груз, который они несли на себе, примерно равнялся весу пулемета - и это исключая вес привычного обмундирования!

Фронтовые бригады артистов поднимали дух солдат и офицеров, не боялись ехать туда, где шли самые тяжёлые бои. 

А военным поварам, большинство из которых в начале войны были женщины, приходилось порой готовить буквально под обстрелом. 

И, как вы понимаете, «песенка фронтового шофера» стала гимном тех, кто во время войны не расставался с «баранкой».

Учителя, воспитатели, связисты, инженеры, конструкторы, шахтёры, биологи, собаководы, прачки – десятки и даже сотни профессий, о которых мы, может быть, здесь и не упомянули, но которые в страшное военное время стали жизненно важны для людей.

В День Победы мы хотим вспомнить и низко поклониться тем, кто не жалел себя в страшные годы войны, кто трудился, не думая о выгодах и наградах. И благодаря этим героям мы понимаем, что самое главное в каждой профессии - оставаться человеком и на войне, и в мирное время.

С праздником вас, дорогие друзья, с Днём Великой Победы!

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.