ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Передумал: подросток отказывается идти в выбранный вуз

Передумал! Через пару месяцев экзамен, а ребёнок передумал и не хочет идти в выбранном до этого направлении. 

Что делать?Такие «цыганочки с выходом» прилетают от наших дорогих детей чаще, чем хотелось бы. И хорошо, если это происходит хотя бы за полгода-год до поступления (тут еще не переправа, коней поменять можно).А если такое решение озвучивается ребёнком буквально за пару месяцев (или даже накануне) экзаменов? 

Первая реакция практически у всех родителей, конечно, шок. Особенно у тех, кто очень ответственно подходил к учёбе ребёнка, не жалел денег на репетиторов, потратил массу времени и сил на выбор подходящего вуза. Что делать, куда кидаться, как вразумить?Естественно, большинство родителей реагируют достаточно жёстко: не выдумывай, поступай куда планировали, потом переведёшься, мы столько вложили, а ты тут устраиваешь. 

Иногда ребёнок идёт на попятную (и кстати, как показывает практика, этот вариант далеко не самый лучший: он как раз не решает основную проблему, и последствия бывают еще хуже). 

Как же себя вести с теми, кто твёрдо стоит на своём? 


Ну, во-первых, надо попытаться успокоиться. Криком и давлением мы только вызовем противодействие, да еще и погрязнем во взаимных упрёках и обидах. Давайте возьмём на вооружение небольшой алгоритм, который уже не раз с успехом применяли те родители, которые обращались к нам за помощью. 

1.Спокойно и доброжелательно выяснить, чем вызвано такое решение, принято ли оно под воздействием эмоций (может быть, лучший друг или девочка, которая нравится, поступает в другой институт, и очень хочется быть рядом). 

Если это решение принято не по объективным причинам, то можно проговорить с ребёнком возможности и последствия. Самое главное – в этот момент дать ему понять, что вы готовы предоставить ему возможность делать так, как он решил. Но ответственность придётся нести ему.

 Например, одна мама сказала дочери, которая во что бы то ни стало хотела поступать с подругой, что она ни в коем случае не будет её упрекать за желание поступать совсем не в тот вуз, к которому шла долгая подготовка, но и платить за обучение в другом вузе она не будет тоже. Если девочка хочет делать по-своему, пусть пытается поступить на бюджет, на заочное отделение – как угодно. Но вкладывать огромные деньги в новых репетиторов в короткие сроки из-за «дочкиных капризов» мама не собирается. 

Девочка вначале согласилась и стала усиленно готовится к сдаче сама, но потом её пыл поостыл, к тому же с амбициозной и любящей манипулировать подругой у неё стали возникать конфликты. И буквально через пару недель девочка вернулась к прежним планам, а семья вздохнула спокойно. Отчасти такие действия можно расценить как взаимную манипуляцию, но со стороны мамы такой ответ логичен и справедлив - ведь дочкино желание не является обдуманным результатом глубоких размышлений. 

2.Если ребёнок твёрдо уверен в желании изменить судьбу (вполне возможно, осознал это, повзрослев, или подсознательно понимал давно, но не хотел огорчать родителей), то тут есть несколько вариантов: 

Во-первых, если ребёнку нравится другая специальность, то можно поискать те вузы, в которых на соответствующие факультеты можно сдавать те же экзамены, к которым изначально и готовились. 

Вот пример: девочка Саша с шестого класса хотела быть юристом, поэтому основными предметами, на которые делался упор – это история и обществознание. Репетиторы, чтение дополнительной литературы, пятёрки по предметам – что называется, ничто не предвещало. 

И вот за несколько месяцев до экзаменов Саша со слезами заявляет родителям, что теперь совершенно не видит себя юристом и отказывается поступать в юридический вуз. 

После долгих разговоров и размышлений она поняла, что ей нравится профессия PR-специалиста, и тогда было решено искать те вузы, где состав предметов для сдачи на PR-факультет такой же. В Москве нашлось пять подходящих вузов, из которых был выбран один уже по другим критериям.

Саша поступила, сейчас заканчивает 3 курс. 

Во-вторых, нужно понять решимость и уверенность ребёнка в новой выбранной специальности. 

В нашей практике были случаи, когда на редкость замотивированные дети буквально за месяц осваивали программу, необходимую для поступления, и успешно сдавали экзамены. И вы однозначно не можете знать заранее, не окажется ли ваш ребёнок в числе таких детей. Поверьте, дети отрываются в ключевые моменты жизни с совершенно неожиданных сторон. 

 Поэтому если ребёнок уверен и полон решимости попробовать, дайте ему эту возможность. Он однозначно вам будет благодарен за поддержку даже в случае неудачи – зато почувствует ваше доверие и готовность признать его взрослым. 

Ну а в-третьих, если же ваш старшеклассник совершенно запутался и не знает, что делать дальше (по старой дороге не хочет, а новую не видит) – однозначно нужно обращаться к специалистам. Этот как раз тот момент, когда решается профессиональное будущее личности, и то, что ваш ребёнок осмелился признаться даже самому себе в сомнениях, дорогого стоит.  Ведь гораздо хуже и обиднее, когда на «экваторе» обучения в вузе ребёнок бросает институт и всё опять приходится начинать сначала (а у многих парней возникает еще и вечная проблема в виде армии). 

 Поэтому, дорогие родители, ни в коем случае не отчаивайтесь, если вдруг ваш старшеклассник «взбрыкнул» и отказывается поступать туда, куда так долго готовился. Конечно, такое решение добавляет головной боли и хлопот, но зато избавляет от куда более серьёзных проблем в будущем. 

А вообще, от всей души советуем не пренебрегать возможностью в любом возрасте воспользоваться помощью специалистов по профориентации: психологов, коучей, игропрактиков. 

И не только в таких критичных ситуациях, а уже начиная лет с 12-13, для того, чтобы лучше узнать и понять своего ребёнка и вместе с ним выбрать верную образовательную и профессиональную дороги. 

Кроме того, осознанный выбор старшеклассника должен строиться не на одном, а на нескольких сценариях, что во многом снимает те проблемы, которые мы сегодня описали. А об альтернативных сценариях, о «запасных» вариантах мы обязательно расскажем в следующий раз!

 Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.