ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Артур Хейли: невероятные романы о профессиях

Многие из нас, родителей уже подросших детей, в своё время зачитывались произведениями замечательного писателя Артура Хейли. 

За свою сорокалетнюю творческую биографию Артур написал только 11 книг, но зато практически все они оказались бестселлерами. «Отель», «Колёса», «Аэропорт»… От этих произведений фанател весь мир, ими зачитывались до одури, книги в секунду сметались с прилавков, их передавались из рук в руки как великую ценность. И, конечно, сколько во второй половине прошлого века по ним было снято фильмов! 

 Кстати, сам автор считал свой труд просто сочинительством, не имеющим отношение к серьёзной писательской работе.

 Так почему же книги Хейли столь популярны, что было в них такого, что цепляло за душу и не давало отрываться до самой последней страницы?Конечно, дело тут и в закрученной интриге, и в острых сюжетах, и в замечательных лирических линиях, но, пожалуй, секрет всё же не в этом. 


 Дело в потрясающей детализации всех тех профессий, о которых писал Хейли, и в обезоруживающем реализме. 

Он умудрялся каждый раз вокруг любой специальности сделать одновременно детектив, любовный роман и катастрофу. При этом ни на секунду не отойти от правдивости в описании. 

Артур подходил к написанию любого романа более чем ответственно. Он штудировал горы информации, специальной литературы, служебной документации, даже изучал должностные инструкции.Для создания «Отеля» Хейли прочел 27 книг о тонкостях ведения гостиничного бизнеса, а работая над «Колесами», Артур не вылезал с автомобильных заводов Детройта. А роман «Сильнодействующее лекарство» Хейли написал по совету жены, после того, как перенёс операцию в Техасском институте сердечных заболеваний. 

 «Аэропорт» - одно из самых известных произведений автора, и после выхода книги многие ребята захотели стать лётчиками и работать в наземных службах аэропорта – настолько интересным и познавательным оказался этот роман. 

Артур Хейли обладал даром показать любые профессии так, что становилось понятно: не бывает маленького или незначительного труда. Даже обычный мусорщик в романе «Отель» благодаря своему самоотверженному труду помогает вывести на чистую воду преступников, пытающихся уйти от возмездия.А главное, Хейли сумел донести до своих читателей, что в любой профессии есть романтика и высокая миссия – именно поэтому его произведения читаются на одном дыхании и оставляют светлое, высвобожденное чувство. 

Дорогие родители, посоветуйте своим детям прочесть эти замечательные романы. Перечитайте их сами – поверьте, во взрослом возрасте они воспринимаются не менее остро, а еще ведь добавляется собственный опыт. Мы уверены, что кому-то герои книг Артура Хейли обязательно помогут если не определиться с профессией, то понять, как надо относиться к своему делу, не опускать руки даже в самых тяжёлых ситуациях и всегда верить в лучшее! 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.