ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

«Я лучше знаю». Что мешает родителям обратиться к психологу

Одно из самый стойких родительских убеждений – абсолютная уверенность в том, что лучше, чем родители, ребёнка не может знать абсолютно никто. 

Когда ребёнок маленький, конечно, с этим трудно поспорить. Его мир еще сконцентрирован возле мамы и папы, все его интересы, шаги и возможности в поле зрения родителей. 

Но потом начинается детский сад, школа, кружки, секции, общение с другими взрослыми и сверстниками, и в какой-то момент родители осознают, что их влияние на ребёнка уже не столь велико. Возникают проблемы, столкновение интересов, расхождение в мнениях по поводу выбора занятий и так далее – особенно всё это проявляется в подростковом возрасте. 

Но при этом, даже когда противоречия заводят родительско-детские отношения в тупик и дело доходит до конфликтов, родители не спешат обращаться за помощью к психологу. Потому что всё равно считают, что уж если у них не получилось найти подход к ребёнку и «докопаться до истины», то никакой сторонний специалист тем более с этим не справится. 

На самом деле, это не так, и вот почему:


 •У родителей существует сформированный, привычный, и, чего греха таить, удобный образ их ребёнка, и подсознательно они не хотят с ним расставаться. А специалист оценивает личность непредвзято, тем более, в практике психолога существуют диагностические методики, о которых большинство родителей даже понятия не имеют. 

 •Подростку (как и взрослому, кстати) зачастую гораздо проще рассказать о своих переживаниях стороннему человеку, чем близким. Срабатывает так называемый «эффект попутчика». Ребёнок очень часто не хочет расстраивать родителей или даже боится рассказать о каких-то вещах, опасаясь, что это приведёт к конфликту. Зачастую подростки идут на контакт с психологом только при условии, что в момент разговора никого из родителей рядом не будет. 

 •Специалист, в отличие от родителей, умеет увидеть корень проблемы. И часто он оказывается совершенно не там, где предполагают взрослые. Иногда агрессивность, плохое поведение, нежелание учиться обусловлены совершенно неожиданными причинами, о которых не только родители, а и сам ребёнок может уже забыть. Психолог осторожно и мягко выявляет эти причины и старается изменить вектор восприятия в позитивную сторону.

Дорогие родители, конечно же, вы знаете и любите своих детей. Именно поэтому мы искренне советуем при необходимости иногда выходить за рамки собственных убеждений и не бояться обращаться к специалистам, которые помогут вам понять и поддержать своего ребёнка и найти вместе с ним правильный путь развития. 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.