ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Как нами манипулируют с помощью режима многозадачности

В последнее время одним из самых частых выражений, используемых в различных сферах, стала фраза: «Режим многозадачности». Особенно она популярна у эйчаров и руководителей. 

Ну посмотрите сами практически любую вакансию. «Умение работать в режиме многозадачности» - чуть ли не первым пунктом это требование идёт в каждом объявлении – и неважно, ищет ли компания директора по маркетингу, фармацевта или завхоза. 

И вроде бы с первого взгляда всё верно: мир меняется, информации море, идей полно, только успевай, поворачивайся, лови, делай!Ты не можешь позволить себе надолго сосредоточиться на чём-то одном, ты должен уметь одновременно проводить вебинар, участвовать в мозговом штурме, выполнять свои основные обязанности, уметь их преподнести в красивой презентации, искать клиентов (пациентов, инвесторов, волонтёров), быть сверхпозитивным, креативным и искрить идеями!🙇У тебя должны гореть глаза! А если не горят, значит, прости, приятель - ты не умеешь работать в режиме многозадачности, и по этому поводу, с точки зрения окружающих, тебе надо крепко задуматься над своим личностным ростом. 

Как-то так.Страшно? Вот и нам тоже. Потому что в целом ситуация с многозадачностью похожа на игру «Волк и яйца» - самую популярную из серии советских портативных электронных игр. Когда задачи сыплются, как яйца в корзинку, а ты, как волк, еле успеваешь поворачиваться, итог неизбежен: какие-то яйца-задачи однозначно грохнутся и разобьются. А самое обидное, на этом закончится и игра😟 


Многозадачность, исповедуемая на сегодняшнем рынке труда, превратилась в индульгенцию на беспредел, который творится во многих компаниях: у сотрудников нет выходных, нет свободного времени, они не успевают хотя бы осознать предыдущие задачи, а к ним уже летят новые… А что вы, батенька, собственно, хотели?!🙄 Да и более того, человек сам начинает считать сумасшедшую гонку и жизнь в режиме вечного аврала чем-то само собой разумеющимся, да еще и чувствует себя виноватым за то, что не оправдал оказанного ему доверия. 

Но есть очень важные вещи, о которых адепты многозадачности не знают – а может, и сознательно предпочитают забыть. Многозадачность человеческого мозга весьма ограничена. Эксперимент ученых показал, что человек способен выполнять (по крайней мере, качественно) одновременно не более двух задач. МРТ мозга испытуемых выявило, что мозг разделяет две задачи между двумя своими полушариями, выполнение же третьей и последующих задач — блокируется. 

То есть как бы мы ни старались, пресловутых Цезарей из большинства из нас не получится при всём желании, хоть мы разорвись. А давление извне и чувство вины за то, что мы не можем стать сверхчеловеком, приводит в лучшем случае к эмоциональному выгоранию, а иногда к еще более жёстким последствиям - депрессии и другим тяжёлым заболеваниям. 

А еще ирония состоит в том, что на самом деле вокруг одной цели действительно может быть много задач. Более того, любое дело состоит из них, и это нормально, мы так и живём – выполняем сотни действий в день, решаем множество мелких и крупных задачек. И без понукания и гонки нам это удаётся, как правило, неплохо.То есть мы и так многозадачны!👌 Но мы интуитивно действуем в рамках своих возможностей. 

А сейчас нас пытаются заставить решать множество «спущенных» сверху чужих задач, позиционируя это как тренд времени!Нет, дорогие друзья. Ни для себя, ни для других нельзя быть предметом для искусной манипуляций и подмены понятий. 

Если вам ваша «многозадачность» набила оскомину и вы начинаете понимать, что скоро просто свалитесь или сорвётесь, остановитесь на минутку, выдохните и честно (именно честно!) распишите для себя приоритетный план ваших проектов и задач, учитывая ваши реальные (!) возможности. Не ставьте срок «два дня», если вы понимаете, что на это уйдёт неделя, и не бойтесь об этом говорить и себе, и работодателям, и заказчикам. 

А если на вас будут давить и заставлять выполнить нереальные объёмы – значит, пришла пора искать себе других деловых партнёров или менять работу. Потому что вы всё равно рано или поздно к этому придёте – вопрос только, в каком состоянии и с какими ресурсами. 

При всём желании и стремлении сделать как можно больше и успеть объять необъятное нам всё же стоит помнить, что прежде всего мы – живые люди. И как бы нам ни хотелось быть хорошими, волшебными, всё успевающими – мы не можем постоянно, систематически выходить за границы своих возможностей. Организм нам отомстит достаточно быстро, поэтому, чтобы не нажить кучу болячек и расшатанную психику, говорим твёрдое «нет» той многозадачности, которая превращает нас в рабов чьих-то (или собственных!) амбиций. 

И обязательно вам в этом поможем! Приходите к нам на консультацию и мы вместе найдём решение проблемы.

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина