ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

И хочется, и колется: почему мы стесняемся обращаться к консультантам и психологам.

 В последнее время наконец-то визиты к психологам и коучам перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Общество меняется, границы стираются – поэтому принятые во многих странах многолетние практики не могут не прийти на российские просторы. Но всё равно - может, из-за сложившегося менталитета, а может, из-за недоверия в России за помощью к подобным специалистам обращаются реже, чем в той же Америке или Европе. 

Попробуем разобраться, почему.В основе такого положения вещей, как правило, лежит страх. Он может быть завуалирован под «да как-то стрёмно» или «фигня это всё» (простите за подобные обороты, но это именно те выражения, которыми апеллируют адепты самостоятельных решений всех вопросов). 

Что же это за страхи? 


1. 🚫 Страх признаться самому себе, что проблема есть, и мы не можем с ней справиться самостоятельно. Мы приучены к тому, что если «жив, здоров, крыша над головой», то остальные печали попросту надуманы, и стыдно с такой ерундой беспокоить людей. Лениться надо меньше, вот и будет счастье. И вообще, нормальный человек сам всё решит, если он сильный и с мозгами в порядке. А то, что «не хлебом единым» и душевные переживания так же важны, как и материальные проблемы, так это выдумки психологов, конечно. 

2. 🚫 Страх, что кто-то увидит, что у нас есть какие-то проблемы. Ну как же, вот наш «успешный успех» - дом полная чаша, открытые смеющиеся лица на фотографиях (море, горы, улочки Парижа), не перестающие любить друг друга спустя двадцать лет родители, умница сын-старшеклассник на олимпиаде (какой серьёзный!), умница-дочурка на сцене (талантище!), все обожают друг друга, а проблемы только у неудачников, которые не знают тайм-менеджмента, не знакомы с фен-шуем, не умеют одним словом погасить конфликт. А еще не забудьте, при этом надо прекрасно выглядеть и помогать спасти Байкал. Да, вечером у меня прямой эфир в инстаграм, я вам дам пару лайфхаков для насыщенной и правильной жизни, не пропустите! И что, вот после этого всего взять и признаться, что у нас что-то не так? Да ни в жизнь! 

3. 🚫 Страх насмешки и осуждения окружающих (особенно самых близких, родных и друзей). Мы очень социально зависимы, тем более от близкого окружения, и «что скажет Марья Алексевна» - для многих по жизни нравственный ориентир для любого выбора. Ну если не принято обращаться к психологам и коучам в значимых для нас кругах, то боязнь возможного пренебрежительно «Делать вам больше нечего» очень часто не даёт сделать первый шаг. Но сами подумайте: во-первых, стоит ли жить исключительно с оглядкой на окружение – ведь у вас есть свои чувства и эмоции. Во-вторых, даже если вас кто-то и осудит, долго ли продлится обсуждение вашего непонятного поступка? Людей заботят исключительно свои проблемы, и скоро о любых ваших действиях забудут. А в-третьих, кто знает, может быть, вы зададите новый тренд среди друзей и тем самым поможете им решить проблемы (а поверьте, они есть у большинства). 

4. 🚫 Страх оказаться обманутым. В нематериальной сфере отсутствие мгновенного результата – волшебной таблетки, которые ждут многие – расценивается, как подтверждение обмана. Кроме того, нельзя не признать, что во многом такому отношению поспособствовали халтурщики, шарлатаны и неучи, которые, как и в любой отрасли, могут дискредитировать профессию - и как бы это ни было неприятно, не видеть этого мы не можем. Но посудите сами, если вам попался чёрствый хлеб, вы же не перестали его покупать – пусть и в другом магазине. Или если врач назначил неправильное лечение, вы же не плюнете на здоровье – пойдёте к другому врачу. В этом плане психология и консалтинг ничем не отличается – в любой профессии есть хорошие грамотные специалисты. 

5. 🚫 Страх встречи с реальностью и с самим собой, настоящим. Вот это, пожалуй, главный страх. Мы цепляемся за иллюзии и не хотим их разрушать. Мы не хотим думать об этом сегодня – авось завтра всё само собой наладится. Мы боимся боли – ведь осознание реальной картины бывает очень болезненным. Мы уговариваем себя, что ничего страшного не происходит – ведь вон сколько народу живёт также, и ничего! Мы умело, как заправские каратисты, научились ставить блоки для своего подсознания – кыш, нечего тут со своими сомнениями! И многие годы львиная доля душевных ресурсов уходит на борьбу со своими истинными чувствами и ощущениями. А ведь это не оставляет нам сил ни на что другое – ни на развитие, ни на любовь, ни на доброту, ни на, как бы это ни звучало, зарабатывание денег. 

Дорогие наши читатели, мы ни в коем случае не обесцениваем ваши эмоции, и любые страхи имеют право на существование. Но если вы хотя бы признаетесь в том, что они есть – это уже огромный шаг и даже подвиг.Иногда пройти через боль и неприятные ощущения осознания просто необходимо – иначе мы рискуем не стать счастливыми, не понять собственных детей и не найти себя в этой жизни. И психологи, и консультанты ни в коем случае не прокуроры и не судьи – они просто помогают человеку честно взглянуть на себя и проблему, увидеть свои скрытые ресурсы и способности и вместе найди пути решения и возможности двигаться вперёд🙂. 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.