ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Чего хотят родители, или право выбора для детей.

Нет-нет, не волнуйтесь. Никто не собирается никого ни в чём упрекать.Мы все – хорошие родители, даже если мы делаем какие-то ошибки, то только потому, что любим своих детей. Мы очень хотим, чтобы дети были счастливы и желаем им добра, просто видим это добро по-своему.Итак, чего в основном хотят родители (мы сейчас не о самых базовых вещах – здоровье и т.д.)? 

 1. 🍒 Хотят видеть ребёнка успешным. Причём в это понятие вкладывается, естественно, своё представление об успехе, а оно может быть разным. Для одних это блестящая карьера, для других – научная степень, для третьих – жизнь в Швейцарии или Лондоне, для четвёртых – удачное замужество, для пятых – воинская слава, а для многих просто финансовое благополучие – чтобы ребёнок жил, не считая каждую копейку. Всё это очень понятно и даже похвально, вот только ценности и понятия об успехе у наших детей уже другие и могут в корне не совпадать с нашими. 

 2. 🍒 Хотят, чтобы ребёнок воплотил их детские мечты или стал более успешным. Кстати, иногда в открытую мы не признаёмся в этом даже себе.А на самом деле, ситуация распространённая: мама мечтала стать пианисткой (гимнасткой, фигуристкой, актрисой, танцовщицей, поваром и т.д.), но что-то помешало. Неважно, что. А важно для неё, что рядом есть живая надежда на воплощение этой мечты в жизнь и возможность закрыть гештальт (очень популярный на сегодня запрос). И «надежда» иногда годами отрабатывает чужую мечту, подсознательно отвергая, но не желая расстраивать маму. А потом мы удивляемся, почему в одну минуту бросается «на взлёте» спортивная карьера или летит в угол скрипка. 


 3. 🍒 Мечтают, чтобы ребёнок выбрал «надёжную» профессию, которая даст ему возможность жить безбедно и быть уверенным в завтрашнем дне. «Ну какое блогерство (актёрство, дизайн, компьютерная графика и т.д.)?»Мама с папой знают, что самый главный в компании человек – бухгалтер, экономист. Или вот на стоматолога учись, смотри, какие деньги зарабатывают. Здесь одна проблема. Наши продвинутые дети, не говоря уже о том, что имеют свои определённые склонности и таланты, в современном мире, особенно в сфере диджитал, давно как рыба в воде, и, в отличие от родителей, иногда лучше знают, какие профессии «на плаву». 

 4. 🍒 Хотят, чтоб ребёнок был «занят». Да, и занят почти круглосуточно. Участие в различных кружках и секциях, по мнению родителей, не оставляет времени на баловство и дурные компании – раз, и даёт больше возможности для выбора в будущем – два.Так-то оно так, но у ребёнка иногда нет реальной осознанности выбора, он ничего пока не хочет, ему вообще не до этого – мало ли подростковых проблем?! А он вынужден по несколько часов в день включаться в совершенно ему ненужные и неинтересные занятия. И как вы думаете, когда рванёт такой бекфордов шнур? Правильно, в самый неожиданный момент. Реакции разные – от категоричного отказа от всех дел и ухода в компьютерные «стрелялки» до сбегания из дома. Конечно, до такого доводить нельзя. 

Мы все – замечательные родители, еще раз повторяем это и не раз повторим. Просто нам не хватает умения абстрагироваться от собственных убеждений, взглянуть на ребёнка через другую призму, немного «с высоты» посмотреть на карту мира, в котором мы обитаем – мы же все помним, что карта не всегда равна территории?И этому вполне можно научиться. Прислушивайтесь к своим детям, искренне пытайтесь понять, что движет вами, попробуйте дать им право выбора – а мы вам с радостью в этом поможем!

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.