ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Леонардо Да-Винчи и интересные свойства его характера

Как много мы сейчас хотим от своих детей…Впрочем, не только мы и не только сейчас😊 

Во все времена неравнодушные родители по максимуму загружали чадо, стараясь напичкать его компетенциями, необходимыми в соответствующую эпоху. 

В 19 веке, к примеру, в обеспеченных слоях ценилось умение ездить верхом, знание французского языка, умение музицировать на рояле и арфе, грамотно писать. Девушкам надлежало владеть рукоделием, юношей обучали фехтованию и стрельбе. 

20 век внёс свои коррективы. «Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота» - это про советское детство. Спорт, точные науки, гитара вместо изящной, но неудобной арфы или виолончели, моделирование и т.д. – всё это в режиме активности и даже гонки.Быстрее, выше, сильнее – это про 20 век. Миллион кружков, спортивные секции, а еще и общественные нагрузки – советское детство не оставляло возможности отсидеться в роли наблюдателя. С другой стороны, была возможность при желании в любой момент попробовать себя в любой деятельности и найти своё хобби или призвание. 

А что сейчас? Наверное, никогда еще человечество не было вынуждено так быстро переучиваться, осваивать, впитывать небывалое количество информации, знаний и компетенций. Опять ключевое - «быстро»… Поневоле начинаешь задумываться, а как же быть тем, кто от природы рождён созерцателем? Как выжить и стать успешным тому, кто любит наблюдать, а не участвовать, кто осторожно и бережно пробует мир на вкус, не торопясь осваивает его и вникает в самую суть? Или наоборот, тем, кто разбрасывается и пытается попробовать все на свете и не может сосредоточиться на чём-то одном? 

Дорогие друзья, не волнуйтесь. При общих трендах, которые менялись из века в век, всегда рождались люди, не похожие на остальных. И они становились не менее успешными и даже прославленными, чем их современники. Один из самых ярких примеров тому – всемирно известный гений Леонардо Да-Винчи. 


Искусствоведы и биографы, изучая шедевры и наброски, архивы мастера и дневники учеников, исторические свидетельства соратников о жизни и деятельности Леонардо Да Винчи, неустанно искали ответы на загадку природы гения, великого гуманиста эпохи Возрождения, художника, ученого, изобретателя, анатома, математика, музыканта, поэта.Разносторонняя личность удивляла и удивляет всех, кто знакомится с фактами о Леонардо. 

А мы хотим познакомить вас с некоторыми его качествами и особенностями характера, предполагаемыми исследователями. 

Леворукость.Леонардо был левшой, хотя последние исследования подтверждают, что владел обеими руками и иногда писал правой. 

Сила.На вид руки у Леонардо были нежные, как женские, но сильные настолько, что мог легко согнуть железные подковы. 

Ловкость.Он был отличным стрелком из лука и арбалета, наездником, пловцом и мастером фехтования. 

Терпение.Мог до зари просидеть на огородной грядке, чтобы проследить за жизнью растения, к примеру, наблюдая с любовью, как листья пьют ночную росу.Любопытство.Любил всех животных. Иногда целыми днями наблюдал и рисовал их, изучая нравы и привычки. Например, кошки: как играют, дерутся, спят, умывают морду лапками, ловят мышей, выгибают спину, реагируют на собак. 

Радость.Наблюдая за полетами шмелей, ос и мух, и изучая устройства и тела и крыльев, радовался как самому главному событию в мире, когда нашёл, что задние лапки служат мухам вместо руля. Это счел чрезвычайно важным для изобретения летательной машины. 

Непостоянство.Мог с рассветом взять кисти и писать в течения всего дня, забывая о пище и питье. А бывало и так: сделает в день два-три мазка и не подходит к картине неделями. 

Фотопамять.Изобрёл свой способ запоминания лиц. Глаза, носы, лбы, подбородки подразделял на бесчисленные типы, роды и виды, отмеченные цифрами в специальной тетради. Когда встречал новое и интересное для него лицо, помечал его соответствующей цифровой комбинацией.Увлеченность.Мог заниматься сразу несколькими делами. Не окончив одного, переключался на другое. Каждое из дел, было похоже на игру, и каждая игра как дело.

Хаотичность.Написал 120 книг о природе. Записи представляли собой случайные отрывки, отдельные заметки, клочки бумаги. 5000 листков в беспорядочности и разрозненности. 

Забава. Покупал птиц в клетках и выпускал их на свободу, провожая ласковым взором трепетание крыльев, радуясь и осмысливая полёт.Перфекционизм.Всегда был недоволен тем, что сделал. Замечал ошибки в работах, кажущихся другим пределом совершенства, и стремился к высшему, недосягаемому. 

Философ.Леонардо говорил, что наука молодит душу, уменьшает горечь старости. Советовал собирать «мудрость - сладкую пищу для старости»Психолог.Считал, что «разнообразие человеческих движений так же беспредельно, как разнообразие человеческих чувств. Высшая цель художника заключается в том, чтобы выразить в лице и в движениях тела страсть души» 

Вот таким предстаёт нам великий творец, впитавший и отразивший то, что его окружало, превзошедший своё время, носивший мечту о новом мире, любимец принцев и знатных дам, почитаемый учениками наставник, неутомимый изобретатель и человеколюбец. 

Поэтому, друзья, если вам кажется, что ваш ребёнок не похож на остальных, не соответствует течению времени, если какие-то его особенности или свойства характера кажутся вам нестандартными и непонятными, не расстраивайтесь: возможно, у вас растёт новый Леонардо Да-Винчи😉

А вот помочь ему осознать свои способности вам вполне по силам, и мы вам в этом поможем! 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.