ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Основные проблемы с подростками

Дорогие родители, на основании своего профессионального опыта мы хотим выделить несколько проблем, с которыми вы сталкиваетесь и которые мы вместе с вами решаем в студии «ПарусА». Сегодня мы озвучим три из них. 

Итак! 

1. «Ребёнок ничем не интересуется и ничего не хочет делать»Одна мама, предлагая своему подростку разные варианты занятий и получая отсутствие интереса, выдала: «А пойдешь «тестировщиком» диванов»? И на удивление, сын отреагировал с явной заинтересованностью! Ведь именно лежать на диване ему больше всего и нравилось.Да, мы часто слышим от родителей, чего только им не приходится предлагать из массы интересных и полезных мероприятий! Поход в кино, секции (например, Кванториум), подсовывают книги и увлекательные фильмы, а чадо, «не повернув головы кочан», лениво твердит, что ему «неохота».Трудно сохранить спокойствие и не впасть в отчаяние при виде такого равнодушия... 


Только равнодушия ли? В основе так называемого подросткового «пофигизма» могут лежать глубокие внутренние процессы переосмысления и душевного труда, которые не видны родителям. Не забывайте, что юный человек взрослеет и душевной, физической энергии тратит в разы больше, чем когда бы то ни было в жизни. Ему иногда просто не хватает ресурсов. А постоянно дёргая подростка, стараясь его расшевелить и думая, что он просто ленится, мы не даём ему эти ресурсы восполнить. Многих подростков труд родителей, их погруженность практически 24 часа в сутки просто пугает! И попытка «подумать о будущем» вызывает страх и нежелание «взрослеть».Что можно предложить из простых рекомендаций? Не важно, сколько вашему ребенку - 5, 10, 15 лет. Ему важно ваше внимание! Когда вы, не отвлекаясь на свои мысли, дела уделяете своему ребенку 15-20 минут и проживаете вместе с ним его победы, радости, печали или разочарования. А может, просто «болтаете» о незначимых вещах. И именно в этот момент вы всецело настроены только на него! Это самый важный ресурс, в котором нуждается ваш ребенок. Он понимает, что для его мамы/папы он самое важное на свете. 

2. "Постоянно в телефоне или компьютере"В самих гаджетах нет ничего плохого. Мы живём сейчас в реальности огромного технического прорыва, который набирает обороты со страшной скоростью, особенно в условиях дистанционных коммуникаций. Поэтому для сегодняшнего подростка способ общения с миром в основном переходит в онлайн. Информацию он черпает в основном из сети, причём в то же время учится её фильтровать – в современном мире поток информации настолько велик, что без этого умения человек не сможет нормально учиться и работать. 

Родителей пугает, а не станет ли это зависимостью? В конце концов, постоянное «залипание» вредит же здоровью. И чтобы вытянуть ребенка сделать «глоток свежего воздуха» – это результат недельных уговоров.В таких случаях необходимо мягко перенаправить часть энергии подростка, акцентируясь на его желаниях. Возможно, вас удивит простое желание прогуляться в парке со стаканчиком кофе, или покататься на скейте или самокате, поплавать в бассейне, или позаниматься с тренером в фитнесс-клубе. На пару таких «выходов» в неделю спокойно и мягко, без давления вполне можно договориться. Как, кстати, и на пару домашних дел – несложных, но обязательных: например, вынос мусора и полив цветов, либо кормление домашних питомцев. 

3. «Разбрасывается и не может определиться с тем, какое дело ему по душе»В фильме «Розыгрыш» герой Олега Табакова выговаривал своему не по годам продуманному и целеустремлённому сынуле: «Ты погляди со стороны… это же не ты мне должен говорить, а я тебе. Откуда у тебя деловитость эта? Можно подумать, что у тебя за плечами лет 30-40... трезвую расчётливость твою - её надо выстрадать, она приходит, когда шишки на лбу набьёшь. А в юности как раз надо разбрасываться, надо всего хотеть, надо всего добиваться, надо вечный двигатель изобретать!»

Конечно, время сейчас немного другое. Но юному человеку всегда трудно сосредоточиться на чём-то одном! И поверьте, если у вашего подростка много интересов или, наоборот, кажется, что их нет – в любом случае существует приоритетная для него сфера, которая будет отвечать его наклонностям, свойствам характера и тайным мечтам об успехе. Просто её надо выявить. А еще помочь своему подростку, увлеченному каким-то новым делом, в самом начале постараться «увидеть» результат. Каким он должен быть? Через какое время? И когда это случится, что он будет делать? Помогите ему выстроить цели, осознать, что именно его привлекает. 

Конечно, проблем и вопросов, с которыми вы обращаетесь к нам, намного больше (и мы о них обязательно напишем). И волшебной таблетки от них или однозначного и приемлемого для всех ответа не существует. Каждый ребенок – космос, индивидуальность, и для каждого существует только его путь, который мы с вами совместными усилиями постараемся найти. 

Ждём вас и ваших детей в нашей студии креативной профориентации «ПарусА»!

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.