ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Главное условие для успешных занятий с детьми

Как вы думаете, какое условие является самым главным, чтобы любое занятия с детьми прошло успешно?

 А если эти дети - подростки и старше?Мамина заинтересованность? Однозначно. 

Но это не всё. Интрига для подростка – сюрприз в конце? Не факт, многие подростки хотят ясно видеть конечную пользу.

Весёлый и непринуждённый формат? С ним проще, но он тоже не решает всех вопросов. 

Самое главное – это мотивация самого ребёнка и его понимание, для чего он пришёл на занятие. 


Например, профориентационные игры – прекрасный формат для подростков в том случае, если хочется узнать больше о мире профессии, компетенциях, влиянии выбора профессии на дальнейшую жизнь. Проанализировать последствия выбора как такового увлекательно для многих, также интересно поработать в команде и в процессе игры увидеть человека в профессии.Это мягкий вариант, вовлекающий в сложные разговоры о ценностях и мечтах, личных качествах, возможностях и рисках - то, что надо для разговора о будущем. 

Но если подросток терзается сомнениями, и/или избегает разговоров о своём будущем в целом, если проявляет строптивость или ленится, а возможно, чего-то боится?В этом случае точка старта в профориентационной работе – консультация с родителями, а потом уже работа с ребёнком и посещение других профориентационных мероприятий. 

Важно предложить подросткам такие форматы и условия, которые отвечают их запросу, а не делать выбор исключительно потому, что мероприятия интересны родителям и те видят в них позитивные моменты. 

Если ребёнка услышали и учли его мнение, снижается степень закрытости подростков и повышается их заинтересованность и включённость.Мы определяем в каждом конкретном случае, в чём будет выражаться индивидуальный подход, какой метод окажется полезен; обязательно ли проводить предварительную консультацию и диагностику для того, чтобы понимать, какой формат для подростка будет оптимальным и что поможет ему выбрать правильный вектор развития. 

А вот еще такой вопрос: есть ли, по-вашему, занятие, способное стать панацеей в вопросе профориентации подростка и ответить сразу на все вопросы?Конечно же, нет. Любая работа хороша в комплексе. И только после первого знакомства (неважно, в онлайн-формате или лично оно происходит), после предварительной беседы можно сказать, что лучше для вашего ребенка. 

Кому-то достаточно консультации и тестирования, кто-то спокойно пройдёт две-три профориентационные игры и в процессе заинтересуется какой-либо профессией, а кому-то нужна долгая и глубокая индивидуальная проработка.

 Именно поэтому мы искренне говорим о том, что в нашей студии «ПарусА» не даём сразу волшебную таблетку от любых проблем – мы вместе с вами и вашими детьми шаг за шагом пройдем путь к их самоопределению, выбору профессии и, конечно же, к успеху!🙌 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина