ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Пять правил для тех, кто остался без работы

Давайте немного о больном. 

Не с целью растравить раны, а с желанием разобраться и помочь извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. 

 Вы остались без работы. Нет, не так. ВЫ. ОСТАЛИСЬ. БЕЗ РАБОТЫ. 

Неважно, по какой причине это произошло. Для многих это настоящая трагедия. Миллионные кредиты, обучение детей, съёмное жильё, единственный источник доходов. И это только о материальной составляющей. А еще ведь есть и моральный ущерб – скольких, служивших верой и правдой, за последние месяцы вышвырнули с любимой работы – и хорошо, если с компенсацией и извинениями, а то и просто «выдавив» с насиженных мест.

 Как бы там ни было, всё уже случилось. Теперь надо выдохнуть (да, бобёр, работ на свете много, а вы у себя – одни!) и начать всё сначала.

1. В первую очередь перестаньте винить себя. ВЫ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ. Неважно, виноват ли кто-то другой, главное – не ищите в сложившейся ситуации своей вины, даже если вам кажется, что она есть. Поверьте, никакие ваши недоработки, просчёты и личные качества не повлияли бы на ситуацию в том случае, если работодателю необходимо было сократить коллектив (мы, конечно, не рассматриваем сейчас случаи откровенного тунеядства, но это не про вас).


2. Если ситуация с деньгами архисложная, попробуйте изыскать способ для временного решения острых материальных проблем. Потому что это базовая потребность, и пока она не решена, вам трудно смотреть на ситуацию без паники. Кредитные каникулы в банке (хотя бы на два месяца, а вообще, дают и на полгода), рефинансирование кредитов, на крайний случай – есть кредитные карты, но с ними осторожнее, процент в случае просрочки бешеный. В конце концов, обратитесь за помощью к родным, друзьям, знакомым – да, мы прекрасно знаем, как это неприятно – просить! Но вы же попросите не на развлечения и предметы роскоши, а на необходимое. Кроме того, они вам могут помочь найти временную подработку, которая решит часть проблем. 

3. Не теряйте связь с внешним миром. Общайтесь с друзьями (даже если вам хочется закрыться и сидеть в одиночестве, оплакивая потерю), обновите профиль в соцсетях и расскажите открыто о своей ситуации. Ничего стыдного в этом нет, тысячи людей сейчас в находятся в таком же положении. Вы не представляете, как много людей нашли замечательную работу через теорию «шести рукопожатий».

4. Если вам нравится ваша профессия, вы хорошо знаете своё дело и не планируете менять направление – обновите резюме и планомерно начинайте искать подходящие вакансии, а в появившееся свободное время прокачивайте необходимые навыки, на получение которых раньше просто не было времени. Нет худа без добра – сейчас появилось огромное количество хороших онлайн-курсов, в том числе бесплатных. И вы можете наконец позволить себе роскошь учиться в своё удовольствие без отрыва от производства)

5. Пересмотрите ситуацию, постарайтесь честно взглянуть на себя и свою трудовую деятельность. Действительно ли вы любили свое дело? Или вам приходилось им заниматься, потому что вы считали, что больше ни на что не способны и не сможете иначе нигде заработать денег и обеспечить семью? Помните, что расхожее выражение «никогда не поздно» – абсолютная правда. Неважно, сколько вам лет – никогда не поздно познакомиться с собой настоящим и выбрать именно свой путь, о котором, возможно, вы мечтали в юности. 

Конечно, лучше всего это сделать с помощью профессионалов. В нашей студии ПарусА мы с радостью займёмся вами, вместе разберём проблему и развернём ситуацию на 180 градусов в вашу пользу. Конечно, вам тоже придётся серьёзно поработать над этим – а как иначе? 

Но зато потом через какое-то время вы будете благодарить судьбу за то, что помогла вам осознать своё предназначение, а значит – стать гораздо счастливее и успешнее🙌.