ПарусА - Параметры Успеха: профориентация и развитие навыков

Назад к списку

Больше поддержки, меньше опеки

«Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.» (Эстер Селсдон) 

А для взрослеющих детей хочется добавить правило: больше поддержки, меньше опеки. 

 Когда ребенок ещё относительно мал, при всей любви к нему у молодых родителей море забот - хочется делать карьеру, развлекаться, общаться с друзьями, путешествовать. Иногда вместе с детьми, иногда - нет. 

Конечно, речь не обо всех родителях, но в большинстве семей общение с детьми происходит урывками, вечерами или в выходные, между другими делами и другим общением.Нет, мы не игнорируем своих детей и очень их любим! Но им в детстве нужно гораздо больше нашего внимания, чем нам кажется.А мы, подсознательно понимая это, начинаем задаривать ребёнка, компенсируя недостаток внимания. 

И вырабатывается паттерн: родители, чувствуя вину, задаривают ребенка, а тот, чувствуя обиду, начинает требовать все больше и вести себя все хуже, надеясь хоть таким образом привлечь к себе внимание. 

А что же происходит, когда ребенок подрастает и становится старшеклассником или студентом? Родительский круг интересов к этому времени устаканивается, что-то новое внедрять в свою жизнь становится тяжелее, и все внимание концентрируется на ребенке. 

Но ему это внимание уже становится в тягость - его поле интересов только растёт, и родители, хоть и любимые, занимают в этом поле далеко не главное место. Ему непросто, и он нуждается в поддержке, но не в ежесекундном контроле!А происходит как раз наоборот - родителям невероятно тяжело отпустить ребенка и дать ему свободу, и на него обрушивается море опеки, которая не вызывает ничего, кроме раздражения. А вместо поддержки - упрёки и требование внимания (!) к родителям. 

 Дорогие родители, мы все очень любим своих детей, даже если совершаем ошибки. Мы не можем изменить прошлое, но у нас всегда есть возможность исправить настоящее. 

Поддержка без давления, участие и забота без излишней опеки, понимание, надёжный тыл - это самое главное, что могут дать родители юному человеку в тот момент, когда он выбирает свой путь в жизни. 

И мы вам с радостью в этом поможем! 

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.